Роман Лашин 30.04.2016

Что такое керамогранит и как его выбрать?

Керамогранитом можно назвать плитку улучшенного образца. Он намного прочней, износоустойчив, обладает высокой степенью морозоустойчивости, влагоустойчивости и другими полезными качествами, которые обеспечивают его предпочтение для использования на улице и местах с интенсивным движением.

Около тридцати лет назад этот уникальный материал стали использовать в Италии. По своим техническим характеристикам он превзошел гранит. Издавна считалось, что натуральный камень - самый долговечный, прочный и надежный материал, используемый в строительстве. Именно поэтому мы можем увидеть большое количество старинных замков, превосходно сохранившихся и доживших до нашего времени.

Состав керамогранита и его особенность

Длительное время природный камень занимал лидирующую позицию по прочности, пока конкуренцию ему не составил керамогранит. Благодаря современной технологии производства данного материала, появился сверх прочный и долговечный вид облицовки. Он имеет наиболее длительный срок эксплуатации - очень медленно истирается, не поддается влиянию ультрафиолетовых лучей, не трескается. Его используют для облагораживания придомовой территории, для мощения на улице вокруг общественных зданий, а также в местах с высокой проходимостью: супермаркетах, барах, кафе, в промышленных залах, на вокзалах, в аэропортах. Он бывает матовый, рельефный, полированный, лощеный, глазурованный, рустикальный (имитация природных материалов). Производится из экологически чистых материалов: глины, песка, полевого шпата и натуральных красящих пигментов. Такая смесь попадает под пресс интенсивного давления, потом обжигается при высокой температуре. Для того, чтобы придать материалу нужный оттенок, в исходную смесь добавляют необходимые красители. Существует технология удешевляющая материал, при которой цвет наносится только на верхний слой. С помощью данного способа производят плитку с ограниченной гаммой оттенков. А неокрашенный керамогранит относится к категории эконом-класса.

Виды керамогранита

Поверхность данного материала имеет различные виды:
  • Полированная поверхность плитки достигается путем полирования абразивными веществами. Данная процедура доводит материал до зеркального блеска. Но такое воздействие нарушает свойства плитки и она становится менее прочной. Ее используют для фасадов зданий, внутри помещений. Иногда употребляют для напольного покрытия, но с осторожностью - при неаккуратном эксплуатации могут появиться царапины, а при попадании влаги на поверхность - она становится скользкой.
  • Полуполированный - частично срезается поверхность керамогранитной плиты, для получения рельефности, а потом эти участки полируются.
  • Рельефный (структурированный) - обладает матовой рельефной поверхностью, эта особенность создает противоскользящий эффект. Такой вид идеально подходит для напольного покрытия внутри зданий и снаружи. А ярко выраженная структура, дает возможность придать сходство с другими материалами и дополнить интерьер и экстерьер.
  • Глазурованный керамогранит - это керамогранитная плитка, покрытая слоем смальтовой глазури. Данный компонент придает еще больше прочности. Положительным моментом также является разнообразие цветовых вариаций, которая количественно не уступает керамической плитке.
  • Сатинированный (лощеный) обладает способностью отталкивать грязь и имеет протвоскользящий эффект. Данные преимущества достигаются, благодаря особой технологии обработки поверхности минеральной солью, перед обжигом. Такую плитку применяют в местах, где необходимо постоянное соблюдение чистоты. Недостатком является дороговизна и невысокая степень сопротивляемости нагрузкам. Однако особый блеск, свойственный только данному виду, придаст помещению богатый и солидный колорит.
По способу обработки кромки отличают обычный и ректифицированный (обрезной). Обычная плитка имеет округленную форму, созданную путем естественного обжига. Процесс ректификации предусматривает срезание края под прямым углом. Данная процедура позволяет укладывать плитку с минимальными зазорами при стыке.

Преимущества и недостатки керамогранита

Для наглядности определим преимущества и недостатки в таблицу:

Преимущества

Недостатки

  • влагоустойчивость

  • морозоустойчивость

  • сверхпрочность

  • износоустойчивость

  • противоударность

  • длительный срок службы

  • устойчивость к загрязнениям (не впитывает красители)

  • разнообразие ассортимента

  • напольное покрытие холодное


Исходя из перечисленных свойств можно сделать вывод, что преимуществ значительно больше, чем недостатков. К тому же холодный материал на полу можно оснастить системой “теплый пол”. А дороговизна соответствует ряду преимуществ данного покрытия. Для того, чтобы выбрать действительно качественный керамогранит, необходимо знать несколько особенностей. Толщина плиты должна соответствовать весу. Так, например, 8 миллиметровая плитка должна весить около 18 килограмм. При соблюдении технологии производства керамогранита на обратной стороне плитки имеются углубления квадратной формы, они должны быть не больше 2х2см. Если данные условия не соблюдены, лучше отложить в сторону этот вид товара. Итак, если вы решили сделать качественную облицовку и длительное время не возвращаться к этому вопросу, то керамогранит именно тот материал, который вам нужен. Он обладает рядом характеристик, которые пригодятся для отделки внутренних помещений и для наружных работ. А разнообразие ассортимента не оставит равнодушным самого требовательного потребителя.

Выбираем между плиткой и керамогранитом для кухни

Керамическая облицовка давно заняла первое место среди материалов, которые используют для ремонта на кухне. Это очень удобно: легко ухаживать за такими поверхностями, ремонт осуществляется не так часто, привлекательный внешний вид. Не так давно появился новый вид облицовочного материала - керамогранит и уже занял свои позиции на рынке. Многие задаются вопросом чем отличается плитка от керамогранита и почему последний стоит дороже. На самом деле технология изготовления этих материалов одинакова, но с некоторым отличием. Существует три основных этапа производства: подготовка смеси, прессование, обжиг. Однако для керамогранита процесс прессования происходит под более высоким давлением, а обжиг на более высокой температуре. Благодаря этому материал получается более прочным и устойчивым к внешним воздействиям. Все составляющие сплавляются и превращаются в плотную непористую основу. Однако не спешите делать выводы: не всегда стоит переплачивать, есть поверхности, которые не нуждаются в таком прочном материале и облицовочная плитка легко справится с функциональными обязанностями.

Преимущества и недостатки плитки и керамогранита на кухне

Пол на кухне - зона, подвержена интенсивному воздействию, падающие предметы могут повредить покрытие. Здесь уместно позаботиться о таких качествах: прочность, противоударность. Керамогранит справится с этими задачами легко, ведь такими качествами он и славится, его используют для общественных и промышленных помещений, а также зон с высокой проходимостью. Однако существуют виды плитки, которые обладают указанными качествами, а если учесть, что в вашей кухне не такое интенсивное движение, как в супермаркете - кафель вполне подойдет для этой цели. Еще одна особенность кухни в том, что здесь иногда влага попадает на пол, делая его скользким и травмоопастным. Для избежания таких проблем поверхность должна быть матовой и шероховатой. И в первом, и во втором случае материал необходимо подбирать. Производители плитки и керамогранита определяют образцы, которые подходят и для облицовки пола. Уровень скольжения определяют коэффициентом трения. Для пола на кухне подойдет значение от 0,4 до 0,75, такого уровня достаточно для домашних условий. Все, что выше - применяют для улицы и в зонах с повышенным уровнем влажности. В каталогах керамической плитки напольные покрытия размещаются в разделе MONO - монокотура, это означает, что кафель проходит один обжиг. Данная технология позволяет сделать ее более прочной и влагоустойчивой. Что касается керамогранита, то он должен быть не полированный и не глазурованный, тогда он будет не скользким. Кухонный фартук на кухне определяет стиль и атмосферу интерьера. Эту часть кухни традиционно выкладывают керамической плиткой не только потому, что красиво, но и по причине практичности данного материала. Простота и легкость ухода за таким видом покрытия играет основную роль во время выбора материала для ремонта. Отделка места возле плиты в домашних условиях не требует такой прочности к высоким температурам, как в промышленных условиях. Но все же специалисты которые выполняют облицовку в этом месте часто рекомендуют учесть данную особенность при выборе облицовки. Керамогранит легко выдерживает высокие температуры - не деформируется под их воздействием, не трескается. К тому же этот материал не восприимчив к воздействию бытовой химии, его поверхность практически невозможно испортить. Но у него есть один недостаток - имеет большой вес, а это дополнительная нагрузка на стены. Для того, чтоб керамогранитная плита не отвалилась, необходимо соблюдать технологию укладки и выбрать специальный клей для керамогранита. У плитки такого недостатка нет, она намного легче и отдельные виды обладают всеми качествами, необходимыми для использования в таких условиях. Но срок ее эксплуатации значительно меньше, чем керамогранита. Советы по выбору Выбирая между плиткой и керамогранитом, необходимо учитывать некоторые аспекты:
  • при выборе покрытия необходимо руководствоваться условиями эксплуатации: для пола главными критериями является прочность (противоударность) и антискользящая поверхность, вторичной потребностью являются такие качества, как низкая степень истираемости и водопоглощения; для стен необходима устойчивость к высоким температурам, бытовой химии. Нужно учесть вес материала, с целью уменьшения нагрузки на стены. Если плитка тяжелая, необходимо использовать специальные клеящие смеси. Для этой цели подходит дисперсионный клей - сверх прочный и влагоустойчивый, хотя и дорогой. Если для облицовки используется керамогранит, затраты на клеевые смеси будут выше;
  • глянцевые поверхности смотрятся ярче, но на них лучше видна грязь и потеки. Такой вид не стоит использовать для пола - он скользкий, а вот матовая основа имеет более высокий коэффициент трения, что обезопасит передвижение;
  • выбор оттенка и дизайна облицовки осуществляйте после того, как определились с мебелью и дизайном кухни в целом, иначе потом можно получить несоответствие цвета;
  • для фартука не стоит использовать большие размеры плитки - ее точно придется обрезать в нескольких местах. Это будет выглядеть не эстетично. Лучше подобрать размеры таким образом, чтобы обрезка осуществлялась в минимальных количествах - это даст возможность создать цельную картину. Поэтому часто для данной зоны используют мозаику, но здесь есть маленький минус - загрязнения из швов вымывать сложнее, чем с поверхности, а при использовании мозаики таких шовчиков значительно больше;
  • для того, чтоб упростить очистку швов возле варочной поверхности можно создать облицовку с помощью ректифицированной плитки. Данный вид позволяет сделать практически бесшовную поверхность;
  • для напольного покрытия маленьких кухонь стоит выбрать средний размер плитки. Большие размеры подчеркивают малогабаритность комнаты. Для зрительного увеличения пространства кафель можно уложить нетрадиционным способом, например, елочкой, или чередовать темное и светлое в шахматном порядке. Если ваша кухня маленькая, остановитесь не светлых оттенках, темные скрадывают пространство.
И плитка, и керамогранит подходят для облицовки на кухне. Перед тем, как остановиться на одном из вариантов, учтите условия, в которых будет использоваться поверхность. Керамогранит более дорогой материал, но с высшей степенью прочности и износоустойчивости. Плитка стоит дешевле и может соответствовать всем необходимым эксплуатационным условиям на кухне. Однако керамогранит более долговечный материал. Плитка легче и больше подходит для стен, а керамогранит - для пола. Изучив подробно особенности этих материалов, вы без труда выберете именно тот, который вам подходит.

Оценить статью:

0
Похожие статьи
Мария 27.03.2017

Мозаика в интерьере

     Мозаика используется в отделке интерьеров уже более трех тысяч лет и до сих пор не теряет своей актуальности и спрос на нее растет с каждым днем все больше и больше. С ее помощью вы преобразите свой интерьер до неузнаваемости, внесете яркие акценты, а практичность этого материала поможет создать...
Читать дальше...
Мария 09.03.2017

Что делать с остатками плитки?

     Ремонт уже давно окончен, а остатки плитки до сих пор лежат и занимают место? Многие покупатели сталкиваются с этой проблемой, ведь идеально рассчитать необходимое количество практически невозможно. Так то же с ними делать? Сдавать обратно в магазин или пытаться продать по дешевке на строительных...
Читать дальше...
Денис Левшенков 15.06.2016

Какую плитку следует выбрать для улицы?

Порой люди не задумываются какая плитка подходит для облицовки поверхностей на улице, а потом очень жалеют. Если не правильно подойти к данному вопросу, можно потратить финансовые средства, время и силы в пустую: облицовка окажется не предназначенной для использования на улице и быстро испортится. Но...
Читать дальше...