Роман Лашин 22.02.2015

Как выбрать правильный клей для плитки в ванной?

Ванная комната - это помещение предназначенное для купания и осуществления гигиенических процедур, а следовательно высокая влажность в комнате обеспечена. На этом сайте вы найдете рекомендации как выбрать плитку, но не менее актуальная тема - подобрать клей для нее.

Советы по выбору плитки для влажных помещений

Высокий уровень влажности и температурные условия ванной комнаты способствуют развитию грибка и плесени. С этой проблемой очень сложно бороться, проще все демонтировать и сделать новый ремонт, ведь это еще и опасно для здоровья. Для избежания таких неприятностей следует принять меры безопасности заранее. С этой целью используют фунгицидный клей для плитки. В его состав входят специальные компоненты, препятствующие появлению грибка и плесени. Если нет возможности применить данный вид материала, можно наносить стандартный клей для керамической плитки, но при этом желательно прогрунтовать стены антигрибковой основой, а швы в обязательном порядке обработать специальным водоотталкивающим затирочным составом. Все дело в том, что грибок может проникать под плитку через швы, а удалить его можно только вместе с облицовкой.

Если вы все же решили применять второй вид защиты, то вам понадобится дополнительная информация  о клее. Существуют тонкослойные, толстослойные и эластичные виды клея. Первый тип наносится на идеально ровную, предварительно подготовленную для керамической плитки, поверхность. Второй - для неровных, не подготовленных поверхностей. Эластичный - применяют для “теплого пола”, а также для видов плитки с высоким уровнем поглощения влаги. Плитка обладает свойством впитывать воду, чем ниже степень водопоглощения - тем дороже она стоит. Напитанный влагой кафель, даже если зрительно вы этого не заметите, может деформироваться и со временем придет в негодность вся облицовка. Описанный дефект можно устранить, если выбрать нужный материал для работы.

Существует еще один тип клея, который поможет служить облицовке длительное время - эпоксидный. Данный материал используют при ремонте бассейнов, общественных душевых, парных и бань. Он сверхпрочный и обладает высоким уровнем водонепроницаемости. Недостатком является высокая цена.  

Основания поверхностей на которые приклеивают плитку

Обычными основаниями (не деформируемые) считаются бетонные, кирпичные стены, а также цементные стяжки. Сложными основаниями (деформируемые) - гипсокартонные, деревянные, стеклянные, металлические, пластиковые.

В основном основания в ванной относятся к обычным и тратиться на сверх дорогой клей нет потребности, но если вы знаете, что в вашей ванной комнате предусматривается открытый душ - когда вода будет непрерывно литься на плитку, в этой зоне уместно использовать специальный клей, наилучшим вариантом будет эпоксидный.  

Для пола и стен применяют разный клей. Для пола лучше подойдет клей с повышенной эластичностью. Для того, чтобы правильно выбрать клей для определенной поверхности существует классификация, которую указывают на упаковке. Так клеи, которые необходимо разводить с водой обозначаются: С1 - обычные: для внутренних работ, для стен и пола,  С2 - улучшенные: выдерживают деформацию и температурные перепады, некоторые из них подходят для фасадов и террас. Готовые клеи: D1 - обычный, D2 - улучшеный, водостойкий.

Итак, выбирая клей для плитке в ванной, позаботьтесь об антигрибковой безопасности, эластичности клеевого состава для теплого пола, а если предусмотрен открытый душ с интенсивным попаданием воды на кафель, необходима наивысшая степень водоустойчивости. Не стоит забывать о поверхности на которую укладывают кафель - в каждом отдельном случае понадобится определенный клей. Если остались вопросы на данном сайте вы найдете подробную информацию о видах клея и сфере ее применения.

Оценить статью:

0
Похожие статьи
Мария 27.03.2017

Мозаика в интерьере

     Мозаика используется в отделке интерьеров уже более трех тысяч лет и до сих пор не теряет своей актуальности и спрос на нее растет с каждым днем все больше и больше. С ее помощью вы преобразите свой интерьер до неузнаваемости, внесете яркие акценты, а практичность этого материала поможет создать...
Читать дальше...
Мария 09.03.2017

Что делать с остатками плитки?

     Ремонт уже давно окончен, а остатки плитки до сих пор лежат и занимают место? Многие покупатели сталкиваются с этой проблемой, ведь идеально рассчитать необходимое количество практически невозможно. Так то же с ними делать? Сдавать обратно в магазин или пытаться продать по дешевке на строительных...
Читать дальше...
Мария 24.02.2017

Плитка со смешным названием "кабанчик"

    Плитка со смешным названием "кабанчик", или ее еще называют "метро", один из самых универсальных дизайнерских приемов отделки помещений, потому что она подходит к многим интерьерным стилям. В зависимости от цвета ее можно применять в классике, провансе, кантри, модерне, лофте,...
Читать дальше...