Денис Левшенков 15.06.2016

Какую плитку следует выбрать для улицы?

Порой люди не задумываются какая плитка подходит для облицовки поверхностей на улице, а потом очень жалеют. Если не правильно подойти к данному вопросу, можно потратить финансовые средства, время и силы в пустую: облицовка окажется не предназначенной для использования на улице и быстро испортится. Но если уделить немного внимания на начальной стадии облагораживания вашей придомовой территории, в результате вы получите прекрасный вид фасада, тротуарной дорожки, напольного покрытия веранды и террасы.

Требования к уличной плитке для разных поверхностей.

Учитывая изменения температурного режима и воздействие осадков, данный аспект значительно уменьшают срок эксплуатации любого материала, поэтому необходимо использовать самые прочные виды плитки. Такими видами является керамогранит и клинкер. Особая технология и материал, используемые при производстве данных видов облицовки, делают покрытие наиболее подходящим для наружных работ, оно обладает следующими качествами:
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к температурным изменениям;
  • низкая степень водопоглощения;
  • стойкость к истиранию;
  • противоударность;
  • прочность и переносимость высокой нагрузки.
Такие качества подходят для облицовки любой поверхности на улице, но особенно рекомендуется использовать для тротуара, поверхности, где паркуют автомобиль, на пороге, террасе, веранде. Это - места, которые могут быть повреждены грубой обувью, в особенности, металлической шпилькой. Фасад здания можно покрыть как керамогранитом и клинкером, так и сверх прочной плиткой для наружных работ. Она должна иметь следующие качества:
  1. Водопоглощение плитки не должно превышать 3%. Это условие сохранит материал в случае, если после высокой влажности резко ударит мороз. Чем меньше в себя вберет облицовка влаги, тем ниже вероятность появления микротрещин. Как известно, при морозе вода расширяется, этот эффект и является причиной трещин. Таким образом морозоустойчивость напрямую связана с водопоглощением. Выбрав плитку с низким уровнем водопоглощения, автоматически получаем - морозоустойчивую.
  2. Поверхностная твердость измеряется по десяти бальной шкале: 1 - наименьшая твердость, 10 - самая высокая. Обычно она варьируется от 3 до 9. В зависимости от назначения поверхности, вы можете выбирать нужную степень. Например: керамогранит после обжига без глазури имеет поверхностную твердость - 8-9. Полированный - 5-6. Так для фасада здания подойдет полированный, а для тротуарной зоны лучше использовать обычный - он и прочнее, и благодаря матовой шершавой поверхности - не скользкий.
  3. Высокая степень предела прочности при изгибе будет уместной, если на поверхность постоянно осуществляется сильное давление. Например, когда работает тяжелая техника. Есть несколько простых способов определить прочность на изгиб: чем ниже уровень водопоглощения, чем тоньше плитка, тем выше данный показатель. Прямоугольная прочнее квадратной.  
  4. Износостойкость (стираемость) должна быть не менее IV класса. IV класс - подходит для поверхности, где ходят в обуви, а V класс обычно используют в общественных местах с повышенной проходимостью.
  5. Сопротивляемость скольжению обеспечит безопасное перемещение на улице при высокой влажности. Измеряется коэффициентом трения. В пределах от 0,4 до 0,75 считается допустимой нормой, а коэффициент 0,75 обеспечит высокий уровень безопасности передвижения при любых погодных условиях.

Особенности укладки плитки на улице

Эксплуатация керамической плитки на улице несет значительно выше нагрузку, чем в помещении. Поэтому важно учесть некоторые особенности при ее укладке. Воздействию атмосферных влияний поддается не только плитка, но и клеящие смеси на которые она укладывается. Идеальным вариантом станут эпоксидные смеси, они обладают высокой прочностью и водонепроницаемостью. Выбрав такой клей для фасада здания, вы обеспечите длительное использование облицовки. Не стоит забывать о затирках - они также должны соответствовать воздействию внешних условий. Если в случае укладки на горизонтальную поверхность достаточно подобрать необходимые материалы для ремонта, то для горизонтальных поверхностей нужно учесть множество деталей подготовки основы. Так, для того, чтобы приступить к укладке брусчатки на улице необходимо снять верхний слой грунта, утрамбовать его, потом создать 1) слой из гравия или щебня и 2) промежуточный шар из песка или смеси песка и гравия. Песчаную смесь поливают водой и оставляют высыхать. Только после соблюдения подготовительного этапа приступают к укладке. Укладка производится также на бетонное основание, но нужно помнить, что здесь особое внимание необходимо уделить клеящим смесям, иначе влага, попавшая под плитку может повредить покрытие. Бетонная основа не пропускает воду, задерживая ее в промежутке между бетоном и плиткой. Ликвидировать данную проблему помогут эпоксидные смеси. При подготовке основы для укладки важно учесть небольшой уклон поверхности для естественного стока воды. Если игнорировать этот момент, вода будет стоять во дворе и создавать лужи на брусчатке, что является негативным моментом для срока эксплуатации. Перед тем, как остановить свой выбор на внешнем виде плитки, изучите ее технические характеристики. Учтите поверхность, на которую будете укладывать, интенсивность эксплуатации. На улице необходимо использовать морозоустойчивый, водоустойчивый, прочный и не скользкий материал. Подготовка основы для укладки, обеспечит долговечность использования и уменьшит количество ремонтов. Руководствуясь этими правилами, вы сможете самостоятельно подобрать нужный материал для ремонта вашей придомовой территории.  

Оценить статью:

0
Похожие статьи
Мария 27.03.2017

Мозаика в интерьере

     Мозаика используется в отделке интерьеров уже более трех тысяч лет и до сих пор не теряет своей актуальности и спрос на нее растет с каждым днем все больше и больше. С ее помощью вы преобразите свой интерьер до неузнаваемости, внесете яркие акценты, а практичность этого материала поможет создать...
Читать дальше...
Мария 09.03.2017

Что делать с остатками плитки?

     Ремонт уже давно окончен, а остатки плитки до сих пор лежат и занимают место? Многие покупатели сталкиваются с этой проблемой, ведь идеально рассчитать необходимое количество практически невозможно. Так то же с ними делать? Сдавать обратно в магазин или пытаться продать по дешевке на строительных...
Читать дальше...
Мария 24.02.2017

Плитка со смешным названием "кабанчик"

    Плитка со смешным названием "кабанчик", или ее еще называют "метро", один из самых универсальных дизайнерских приемов отделки помещений, потому что она подходит к многим интерьерным стилям. В зависимости от цвета ее можно применять в классике, провансе, кантри, модерне, лофте,...
Читать дальше...