Виктория Марченко 17.03.2015

Технология укладки керамической плитки на пол и стены

Прежде чем приступить к описанию технологии укладки плитки, необходимо напомнить, что чем лучше вы подготовите поверхность основы, тем проще будет выполняться облицовка. Ровность стен и пола легко проверяется с помощью такого приспособления как уровень. Основа не должна осыпаться, если это происходит - лучше убрать сыпучий слой. Если стены окрашены - краску необходимо убрать, а на деревянную перегородку нужно набить сетку и оштукатурить. Под сетку можно положить толь или рубероид. Для тех, кто не желает готовить основу, существуют специальные клеи с помощью, которых можно укладывать кафель на любую поверхность. Перед укладкой всю сантехнику необходимо снять, помещение очистить от грязи и прогрунтовать.

Технология укладки керамической плитки на стенах

  1. Начинать нужно с разметки: отмеряйте сколько плиток поместиться в высоту и сделайте разметку карандашом - это поможет ровно положить. Не поместившаяся целиком будет отрезана и располагаться в нижнем ряду - ее необходимо класть в последнюю очередь. Поэтому нужно прикрутить рейку вдоль стены таким образом, чтоб планка стала опорой для второго ряда снизу с которого начнется кладка - от одной стенки к другой. Нижний ряд будет положен после окончания облицовки на полу.

  2. Резать плитку лучше всего на специальном станке. Еще существует старый способ разлома: ломают вдоль предварительно сделанного надреза на лицевой стороне, надрез производят с помощью стеклореза. Обрезанные края шлифуются с помощью дисковой пилы. Для стыковки угла стены, края плитки  необходимо отшлифовать под углом 45о. Для отверстий под розетку понадобится специальная насадка для дрели.

  3. Клеевой состав наносится на кафель или на стену либо на одно и другое, в зависимости от подготовленности поверхности или рекомендаций в инструкции.

  4. В зазоры ставятся специальные пластиковые крестики для того, чтобы выровнять расстояние между плиткой и чтобы в первое время сцепки она не сползала. Эти крестики имеют такую форму, что чем глубже их втыкать, тем больше зазор, таким образом вы можете контролировать их расстояние.

Технология укладки керамической плитки на полу

  1. Начинать можно с любого угла, но при этом необходимо отмерить и провести линию, где пересекутся целые плитки. Как и в предыдущем примере, пространство для отрезанного кафеля будет облицовано позже.

  2. Перед нанесением клея необходимо прогрунтовать поверхность основания.

  3. Резку нужно осуществлять предварительно разметив на месте укладки.

  4. По мере продвижения работы, осуществляется резка нижнего ряда настенной плитки и его укладка.

Перед замазкой зазоров удалите все крестики, очистите зазоры с помощью шпателя или лезвием ножа. Перед тем как заполнять швы замазкой, смочите их влажной тканью. Теперь плотно заполните промежутки с помощью резинового шпателя. После застывания замазки промойте поверхность влажной губкой или мягкой щеткой и снова повторите процедуру. Окончательное застывание замазки произойдет через сутки.

Потребуются такие инструменты:

  • строительный миксер или специальная насадка для дрели;

  • насадка для дрели для проделывания отверстий под розетку;

  • зубчатый шпатель;

  • плиткорез (стеклорез);

  • резиновый шпатель для нанесения затирки.

Дополнительные советы по укладке плитки

Бывает так, что кафель нужно класть на неровный пол. Следует отметить, что проще выровнять поверхность предварительно, чем положить покрытие на неровную основу. Но бывает так, что это сделать очень сложно, например: если весь пол в доме имеет уклон. В этом случае нужно знать, что клея понадобиться значительно больше. Также необходимо использовать специальный клей со свойством - выравнивание и грунтовка. По технологии класть начинают со стен, но при неровности пола именно с него нужно начать. Необходимо найти наивысшую точку и от этого места производить укладку, предварительно выполнив разметку. Это делается для того, чтоб толщиной клея выровнять поверхность: в самом высоком месте слой будет минимальным, а в низком - максимальным. Неровности можно контролировать маленьким уровнем.

Если приходится производить укладку на неровные стены - процедура такая же как и в предыдущем примере: это делается от наиболее выпуклого места. Клей нужно выбрать с повышенной пластичностью - это даст возможность корректировать уровень. Кроме того, клей придется намазывать сначала на стену, а потом еще и на плитку. Соответственно расход клеевого состава будет большим. Края кафеля не нужно смазывать, делается это для того, чтобы легче было корректировать: при укладке слой равномерно распределялся.

Если в ванной планируется пол с трапом, лучше это предусмотреть во время строительства дома и соединить его с канализационной трубой, которая направлена в сливную яму под уклоном. Таким образом, трап располагается на верхней точке трубы, что предполагает хороший водосток. А вот если такой вариант не предусмотрен или выбран для квартиры - место, где будет находиться трап, нужно будет поднять на одну ступеньку. В квартирах канализационная труба располагается под небольшим уклоном и выводится в общий стояк. Для того, чтобы обеспечить отток воды от трапа, необходимо расположить его выше трубы. При соблюдении этого правила вода не будет застаиваться и не создаст неприятных запахов.

Дерево, ЦСП (состоит из древесной стружки), гипсокартон - это поверхности, для которых используют специальный клей . А первые два вида нужно подготовить, укрепив штукатурной сеткой.

При использовании технологии “теплый пол” перед укладкой плитки важно убедиться, что все коммуникации скрыты, а поверхность максимально ровная. Основа должна полностью высохнуть и только после этого можно приступать к работе. Для данной технологии используют метод сухой стяжки, как основы. Преимуществом является: быстрое высыхание стяжки, такая смесь почти не дает усадки и практически не отличается от обычной. Необходимым условием для “теплого пола” является использование специального клея - он должен обладать высоким уровне эластичности.

Конструирование фартука на кухне удобнее делать до того, когда была вмонтирована мебель. Перед ее установкой необходимо все измерить и сделать разметку. В этом случае укладка не будет отличаться от описанной выше (для стен). Нижнюю границу можно определить с помощью рейки .

Итак, если вы решили самостоятельно уложить плитку у себя дома, стоит основательно подготовиться. Вам понадобятся специальные инструменты для нанесения клея, резки и шлифовки плитки. Чем лучше вы подготовите поверхность, на которую будет осуществляться кладка, тем легче будет работа. Обратите внимание, что для различных помещений и условий их использования требуется разный клеевой состав для кафеля. Необходимо учесть все моменты технологического процесса - это залог длительной эксплуатации облицовки.


Оценить статью:

0
Похожие статьи
Мария 09.03.2017

Что делать с остатками плитки?

     Ремонт уже давно окончен, а остатки плитки до сих пор лежат и занимают место? Многие покупатели сталкиваются с этой проблемой, ведь идеально рассчитать необходимое количество практически невозможно. Так то же с ними делать? Сдавать обратно в магазин или пытаться продать по дешевке на строительных...
Читать дальше...
Мария 24.02.2017

Плитка со смешным названием "кабанчик"

    Плитка со смешным названием "кабанчик", или ее еще называют "метро", один из самых универсальных дизайнерских приемов отделки помещений, потому что она подходит к многим интерьерным стилям. В зависимости от цвета ее можно применять в классике, провансе, кантри, модерне, лофте,...
Читать дальше...
Денис Левшенков 15.06.2016

Какую плитку следует выбрать для улицы?

Порой люди не задумываются какая плитка подходит для облицовки поверхностей на улице, а потом очень жалеют. Если не правильно подойти к данному вопросу, можно потратить финансовые средства, время и силы в пустую: облицовка окажется не предназначенной для использования на улице и быстро испортится. Но...
Читать дальше...