Виктория Марченко 30.03.2015

Выбираем между керамической плиткой и керамогранитом

Для того, чтобы сделать достойный выбор, необходимо знать, чем одно отличается от другого. Технология производства керамической плитки и керамогранита похожи, но есть определенные отличия, подробную информацию об этом процессе можно найти на нашем сайте. Благодаря этим отличиям разнятся свойства и область применения материала.

Керамогранит, как облицовка, получил широкое применение, благодаря морозоустойчивости, отсутствию водопоглощаемости, повышенной прочности: противоударности, сопротивляемости на изгиб, а устойчивость к ультрафиолетовым лучам дает возможность долго сохранять первозданный вид. Данное покрытие составило конкуренцию природному камню. Такие качества дают возможность применения как для внутренних работ, так и на улице, как в домашних условиях, так и в общественных. Керамогранитную плитку можно встретить в супермаркетах, барах и кафе, в промышенных залах, на вокзале и в аэропорту - на полу и на фасадах зданий. Он отличается разнообразием размеров, цветов, фактур: матовый, рельефный, полированный, лощеный, глазурованный, рустикальный (имитирующий природные материалы).

Производится из экологически чистых материалов. Кроме того, чтобы добиться нужного оттенка в первичную смесь добавляют натуральные пигменты. Данная технология значительно повышает стоимость облицовочного материала. Однако существует варианты без добавления окрашивающих средств, в этом случае покрытие будет иметь серый цвет и входить в категорию эконом-класса. Существует и “золотая середина” - когда исходную смесь окрашивают не полностью, а только верхний слой, это, как правило, имитация мрамора, базальта и гранита.  

Советы по выбору керамогранита для различных помещений в соответствии с его поверхностью

  • Полированный: для пола следует применять очень акуратно, он легко царапается, а при попадании на него воды становиться скользким. А вот для стен подойдет идеально - имеет прекрасный эстетический вид.

  • Рельефный - обладает противоскользящим эффектом, что дает возможность использовать для напольного покрытия в помещениях и на улице, где на поверхность попадает вода.

  • Глазурованный - не стоит использовать в местах с высокой проходимостью, приведет к быстрой истираемости.

  • Сатинированный обладает способностью отталкивать грязь, благодаря особой технологии обработки поверхности перед обжигом, поэтому применяют в местах, где необходимо постоянное соблюдение чистоты.

  • Рустикальный: имитирует природные материалы, например - дерево. С его помощью в гостиной вы можете сделать пол из керамогранита, а выглядеть он будет, как паркет. Но при этом уход за таким покрытием значительно проще, чем за натуральным деревом. Недостатком такого материала в отличии от натурального является то, что он холодный. Однако эта проблема легко устраняется с помощью системы “теплый пол”.

Керамическая плитка выгодно отличается от керамогранита стоимостью. В некоторых случаях нет смысла платить больше там, где можно положить плитку и она прекрасно справится со своими функциональными обязанностями. На данный момент существует огромный ассортимент этого материала: размер, дизайн,фактура, цветовая гамма, технические свойства, которые не уступают многим другим материалам в том числе и керамограниту. Подробную информацию о технических характеристиках и видах керамической плитки вы найдете на этом сайте.

Сравнительная характеристика

Учитывая повышенную влажность ванной комнаты, керамогранит будет кстати: он обладает водонепроницаемостью. Но нельзя сказать, что керамическая плитка не справится - существуют виды с низким уровнем водопоглощения. А вот в кухне, стоит подумать о том, чтобы использовать керамогранит для пола. Если на его поверхность роняют тяжелые предметы, с ним ничего не произойдет, учитывая его повышенную прочность, а покрытие керамической плитки не всегда выдерживает. Под воздействием сильного удара могут образоваться трещины. Отдельно стоит сказать о весе материала - для стен предпочтительней использовать плитку так, как она легче, особенно если это тонкие перегородки. И при укладке сила сползания у плитки меньше, нежели у керамогранита. Для крыльца, лестницы, террасы более выгодным будет использование керамогранита: повышенная прочность позволит покрытию в этих местах долго сохранят свой первоначальный вид, ни грязь, ни влага не испортят его поверхность.

Определяясь с окончательным выбором в пользу одного или другого вида покрытия, учитывайте зону где будет облицовка. Если это улица или пол в помещении с высокой проходимостью (особенно в обуви), интенсивной силой воздействия на поверхность, тяжелыми предметами и частыми уборками лучше выбрать керамогранит. Если это стены или пол внутри жилого дома, керамическая плитка справится  с задачей длительной эксплуатации и сэкономит ваши средства. Однако, если есть возможность положить на полу кухни керамогранит, стоит это сделать - данная зона в доме, где иногда падают тяжелые предметы, что может стать причиной повреждения поверхности, а высокая степень прочности керамогранитной плитки исключит эту возможность.

Оценить статью:

0
Похожие статьи
Мария 27.03.2017

Мозаика в интерьере

     Мозаика используется в отделке интерьеров уже более трех тысяч лет и до сих пор не теряет своей актуальности и спрос на нее растет с каждым днем все больше и больше. С ее помощью вы преобразите свой интерьер до неузнаваемости, внесете яркие акценты, а практичность этого материала поможет создать...
Читать дальше...
Мария 09.03.2017

Что делать с остатками плитки?

     Ремонт уже давно окончен, а остатки плитки до сих пор лежат и занимают место? Многие покупатели сталкиваются с этой проблемой, ведь идеально рассчитать необходимое количество практически невозможно. Так то же с ними делать? Сдавать обратно в магазин или пытаться продать по дешевке на строительных...
Читать дальше...
Мария 24.02.2017

Плитка со смешным названием "кабанчик"

    Плитка со смешным названием "кабанчик", или ее еще называют "метро", один из самых универсальных дизайнерских приемов отделки помещений, потому что она подходит к многим интерьерным стилям. В зависимости от цвета ее можно применять в классике, провансе, кантри, модерне, лофте,...
Читать дальше...